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苺とおからのチョコレートケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • バター

    40g

  • 卵黄

    4個分

  • 卵白

    4個分

  • はちみつ

    40g

  • ミルク

    200g

  • 無糖ココアパウダー

    80g

  • 生おから

    200g

  • 砂糖

    150g

  • オイルスプレー (あれば)

    ひとふき

  • 苺 (トッピング用:あれば)

    16個

  • ホイップクリーム(トッピング用:あれば)

    16プッシュ(スプレー缶)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
苺とおからのチョコレートケーキ
  • 500円前後

上品な大人のチョコレートケーキです。

作り方

  • 1

    溶かしたバターと卵黄をよく混ぜる。はちみつ、ミルクとココアパウダーも加えて混ぜる。

  • 2

    生おからを加えてよく混ぜる。

  • 3

    卵白と砂糖を電動ミキサーでかき混ぜる。ふんわりクリーム状に角が立つまで混ぜる。

  • 4

    2に、3のホイップクリームの1/3を加えてかき混ぜる。

  • 5

    残りの3のホイップクリームを加える。

  • 6

    スパチュラを使って、かき混ぜる。

  • 7

    耐熱容器の内側にオイルスプレーを噴きかける。なければ、サラダオイルを薄く塗るか、クッキングシートを敷く。

  • 8

    180度のオーブンで45分くらい焼く。中まで火が通ったら出来上がり。
    スライスした苺やホイップクリーム(スプレー缶タイプを使用)
    を添えるとなお美味しいです。

  • 9

    缶のホイップクリームはランド・オ・レークを使用しました。

  • 10

    缶のホイップクリームについては、ブログを参照下さい。http://ringonocafe.blogspot.com/2015/05/blog-post.html

きっかけ

おからのデザートを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

トッピング用のフルーツは苺が一番よくあいます。酸味が少しあるものの方が合うので、オレンジなども美味しいです。

レシピID: 1710033008

公開日:2017.09.17

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関連情報

料理名
チョコレートケーキ
料理用途
おつまみ

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