苺とおからのチョコレートケーキ レシピ・作り方

苺とおからのチョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
上品な大人のチョコレートケーキです。

材料(8人分)

  • バター 40g
  • 卵黄 4個分
  • 卵白 4個分
  • はちみつ 40g
  • ミルク 200g
  • 無糖ココアパウダー 80g
  • 生おから 200g
  • 砂糖 150g
  • オイルスプレー (あれば) ひとふき
  • 苺 (トッピング用:あれば) 16個
  • ホイップクリーム(トッピング用:あれば) 16プッシュ(スプレー缶)

作り方

  1. 1 溶かしたバターと卵黄をよく混ぜる。はちみつ、ミルクとココアパウダーも加えて混ぜる。
  2. 2 生おからを加えてよく混ぜる。
  3. 3 卵白と砂糖を電動ミキサーでかき混ぜる。ふんわりクリーム状に角が立つまで混ぜる。
  4. 4 2に、3のホイップクリームの1/3を加えてかき混ぜる。
  5. 5 残りの3のホイップクリームを加える。
  6. 6 スパチュラを使って、かき混ぜる。
  7. 7 耐熱容器の内側にオイルスプレーを噴きかける。なければ、サラダオイルを薄く塗るか、クッキングシートを敷く。
  8. 8 180度のオーブンで45分くらい焼く。中まで火が通ったら出来上がり。
    スライスした苺やホイップクリーム(スプレー缶タイプを使用)
    を添えるとなお美味しいです。
  9. 9 缶のホイップクリームはランド・オ・レークを使用しました。
  10. 10 缶のホイップクリームについては、ブログを参照下さい。http://ringonocafe.blogspot.com/2015/05/blog-post.html

きっかけ

おからのデザートを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

トッピング用のフルーツは苺が一番よくあいます。酸味が少しあるものの方が合うので、オレンジなども美味しいです。

  • レシピID:1710033008
  • 公開日:2017/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからチョコレートケーキフルーツケーキその他のケーキいちご
関連キーワード
簡単 コーヒーに合う 上品 ギフトに
料理名
チョコレートケーキ
RINGO's Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る