苺とおからのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 40g
- 卵黄 4個分
- 卵白 4個分
- はちみつ 40g
- ミルク 200g
- 無糖ココアパウダー 80g
- 生おから 200g
- 砂糖 150g
- オイルスプレー (あれば) ひとふき
- 苺 (トッピング用:あれば) 16個
- ホイップクリーム(トッピング用:あれば) 16プッシュ(スプレー缶)
作り方
- 1 溶かしたバターと卵黄をよく混ぜる。はちみつ、ミルクとココアパウダーも加えて混ぜる。
- 2 生おからを加えてよく混ぜる。
- 3 卵白と砂糖を電動ミキサーでかき混ぜる。ふんわりクリーム状に角が立つまで混ぜる。
- 4 2に、3のホイップクリームの1/3を加えてかき混ぜる。
- 5 残りの3のホイップクリームを加える。
- 6 スパチュラを使って、かき混ぜる。
- 7 耐熱容器の内側にオイルスプレーを噴きかける。なければ、サラダオイルを薄く塗るか、クッキングシートを敷く。
-
8
180度のオーブンで45分くらい焼く。中まで火が通ったら出来上がり。
スライスした苺やホイップクリーム(スプレー缶タイプを使用)
を添えるとなお美味しいです。 - 9 缶のホイップクリームはランド・オ・レークを使用しました。
- 10 缶のホイップクリームについては、ブログを参照下さい。http://ringonocafe.blogspot.com/2015/05/blog-post.html
きっかけ
おからのデザートを作ってみたかった。
おいしくなるコツ
トッピング用のフルーツは苺が一番よくあいます。酸味が少しあるものの方が合うので、オレンジなども美味しいです。
- レシピID:1710033008
- 公開日:2017/09/17
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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