甘辛い!麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かじやん
甘辛い麻婆茄子です!

材料(2人分)

合挽き肉
120g
茄子
1本
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
1/2カップ
豆板醤
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
にんにくチューブ
大さじ1
しょうがチューブ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして
    茄子を長細く切る。
  2. 2
    フライパンで合い挽き肉を炒め
    1と、しょうがチューブとにんにくチューブを加える。
  3. 3
    具材がしなっとしてきたら
    水、豆板醤、砂糖、酒、醤油を加えて煮込む。
  4. 4
    具材がくたくたになったら
    分量外の水大さじ2に片栗粉を溶いて
    まわしいれる。
    とろみがでたら完成

きっかけ

茄子を消費したかったo(^o^)o

公開日:2017/07/04

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする