アプリで広告非表示を体験しよう

ジャジャ麺/合挽き小ねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
軽めの食事

材料(1人分)

合挽肉
50g
小ねぎ
1本
にんにく
1かけら
だし入り味噌
大さじ2/3
豆板醤
大さじ1/2
生姜粉
2振り
化学調味料(味の素等
1振り
サラダオイル
30cc
ごま油
20cc
饂飩(半生推奨
1人前
鍋1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは細かく。小ねぎも細かく
  2. 2
    鍋に水を入れて強火で沸かし。沸騰させます
  3. 3
    饂飩を入れ。袋の指定時間茹でます
  4. 4
    フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し。にんにくを20秒
  5. 5
    ひき肉を入れて45秒
  6. 6
    小ねぎを入れて30秒
  7. 7
    弱火にしてから。だし入り味噌、豆板醤を入れ。混ぜます
  8. 8
    生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます
  9. 9
    饂飩が茹だったらザルにあげて水を切ります
  10. 10
    フライパンに饂飩を入れ。味噌と混ぜ合わせます
  11. 11
    皿に盛ります

おいしくなるコツ

コンロがひとつしか無いときは。饂飩をギリギリまで茹でて、鍋ごと横にどけ。味噌を炒めてる間に予熱で茹できります。多少冷めてもフライパンで再加熱するので無問題

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん男の簡単料理ガーリック・にんにく万能ねぎ合い挽き肉
料理名
ジャジャ麺

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする