材料(1人分)
- 合挽肉
- 50g
- 小ねぎ
- 1本
- にんにく
- 1かけら
- だし入り味噌
- 大さじ2/3
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 生姜粉
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- サラダオイル
- 30cc
- ごま油
- 20cc
- 饂飩(半生推奨
- 1人前
- 水
- 鍋1/2
作り方
-
- 1
-
- にんにくは細かく。小ねぎも細かく
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて強火で沸かし。沸騰させます
-
- 3
-
- 饂飩を入れ。袋の指定時間茹でます
-
- 4
-
- フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し。にんにくを20秒
-
- 5
-
- ひき肉を入れて45秒
-
- 6
-
- 小ねぎを入れて30秒
-
- 7
-
- 弱火にしてから。だし入り味噌、豆板醤を入れ。混ぜます
-
- 8
-
- 生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます
-
- 9
-
- 饂飩が茹だったらザルにあげて水を切ります
-
- 10
-
- フライパンに饂飩を入れ。味噌と混ぜ合わせます
-
- 11
-
- 皿に盛ります
おいしくなるコツ
コンロがひとつしか無いときは。饂飩をギリギリまで茹でて、鍋ごと横にどけ。味噌を炒めてる間に予熱で茹できります。多少冷めてもフライパンで再加熱するので無問題
きっかけ
手持ち食材の整理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません