材料(1~2人分)
- 白菜
- 中1/8
- 鶏もも
- 100g
- しめじ
- 中1/2
- にんにく
- 1かけら
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- だし入り味噌
- 大さじ1.5~
- 生姜粉
- 2振り
- 黒胡椒
- 4振り
- 日本酒
- 50cc
- サラダオイル
- 40cc
- ごま油
- 30cc
- 水
- 150cc~
作り方
-
- 1
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- 白菜は細かめのざく切り。鶏は1.5センチ程度。にんにくは細かく
-
- 2
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- フライパンを強火にかけ。サラダオイルを回して、にんにくと唐辛子を20秒炒めます
-
- 3
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- 鶏を加えて45秒
-
- 4
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- 白菜を加えて1分
-
- 5
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- しめじを加えて30秒、水を注ぎ。混ぜながら1分
-
- 6
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- 味噌を入れてよく混ぜ。黒胡椒、生姜粉、日本酒を加えて混ぜます
-
- 7
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- ごま油を加えて混ぜ。味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら味噌を足して調整
-
- 8
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- 丼か小型の土鍋に盛ります。
おいしくなるコツ
土鍋に盛ると、鍋料理風にいただけます
きっかけ
手持ち食材の消化
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