大根とコンニャクの煮物 レシピ・作り方

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ankake-musubi
お好みで、和辛子や田楽味噌で頂いてもおいしいです。おつまみにもご飯のおかずにもなると思います。

材料(2人分)

大根(中)
1/3本
板コンニャク(180グラムパックのもの)
2パック
鶏ガラスープの素
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
ごま油
小さじ1
2カップ
たかのつめ
1本
生姜(チューブ)
少々

作り方

  1. 1
    コンニャクを使いやすい形、大きさに切り分けます。
  2. 2
    切り分けたコンニャクは、ゆでこぼしてザルにあけておきます。
  3. 3
    鍋にごま油を馴染ませて、中火にかけます。
    コンニャクを加えて空炒りします。2分程したら火を止めます。
  4. 4
    皮を剥き、2センチ幅くらいでイチョウ切りにした大根を鍋に加えます。砂糖、醤油、鶏ガラスープの素、生姜、たかのつめ、水も加えます。
    中火にかけます。
  5. 5
    煮たったら弱火にして10分煮込みます。
    10分経ったら火を止めます。鍋に蓋をして10分置きます。
  6. 6
    器に盛り付けます。
  7. 7
    保存する場合は、レンジ対応の保存容器に煮込んだコンニャク、大根を移します。
  8. 8
    煮た立たせた煮汁をコンニャク、大根の上からかけ回します。
  9. 9
    冷ましたらラップをかけて蓋をします。冷蔵庫で保存します。保存目安は3日です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩置きます。

きっかけ

友人のリクエストで作りました。

公開日:2016/10/08

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カテゴリ
大根
料理名
大根と蒟蒻の煮付け

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