作り方
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- 1
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- コンニャクを使いやすい形、大きさに切り分けます。
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- 2
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- 切り分けたコンニャクは、ゆでこぼしてザルにあけておきます。
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- 3
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- 鍋にごま油を馴染ませて、中火にかけます。
コンニャクを加えて空炒りします。2分程したら火を止めます。
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- 4
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- 皮を剥き、2センチ幅くらいでイチョウ切りにした大根を鍋に加えます。砂糖、醤油、鶏ガラスープの素、生姜、たかのつめ、水も加えます。
中火にかけます。
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- 5
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- 煮たったら弱火にして10分煮込みます。
10分経ったら火を止めます。鍋に蓋をして10分置きます。
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- 6
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- 器に盛り付けます。
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- 7
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- 保存する場合は、レンジ対応の保存容器に煮込んだコンニャク、大根を移します。
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- 8
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- 煮た立たせた煮汁をコンニャク、大根の上からかけ回します。
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- 9
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- 冷ましたらラップをかけて蓋をします。冷蔵庫で保存します。保存目安は3日です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩置きます。
きっかけ
友人のリクエストで作りました。
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