白菜鶏ももウインナ油揚げトマト煮込み/カレー味 レシピ・作り方

白菜鶏ももウインナ油揚げトマト煮込み/カレー味
  • 約1時間
  • 300円前後
flep
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汁物兼用のご飯のおかず

材料(4~6人分)

  • 白菜 中1/2
  • 鶏もも 200g
  • ウインナ 40g前後
  • にんにく 3かけら
  • 油揚げ 2枚
  • トマト 中2個
  • 黒胡椒 6振り
  • 生姜粉 4振り
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • カレー粉 大匙2
  • 日本酒 100cc
  • 濃縮つゆ(そばつゆ 3倍なら100cc~
  • 鶏がらスープの素 大匙5~
  • 1.5リットル~

作り方

  1. 1 鶏はh.5センチ前後。ウインナは薄く。にんにくは小さめ。白菜はざく切り。トマトもざく切り。油揚げは縦半分にしてから1センチ程度
  2. 2 大きめの煮込み鍋の白菜の芯に近い部分を入れ。上にウインナとにんにく、唐辛子を載せます
  3. 3 白菜の葉の部分を入れ。鶏を入れ。生姜粉と黒胡椒を振り。調味料を洗い流す感じで水を注ぎます。(このさい(葉を少し残します
  4. 4 残しておいた葉をかぶせます(肉が蓋につかないようにする処置です
  5. 5 蓋をして中火で15分
  6. 6 油揚げを入れ。鶏がらスープの素を入れて混ぜ。濃縮つゆと,日本酒を加えて混ぜます
  7. 7 トマトを加えて混ぜます。水の量を見て、具がひたひたになるまで水も足します
  8. 8 蓋をして5分
  9. 9 カレー粉を加えて混ぜます
  10. 10 味を見て、濃かったら水を足し。薄かったら、濃縮つゆと鶏がらスープを足して調整
  11. 11 蓋をして10分。火を止めて余熱で5分

きっかけ

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厚手の煮込み鍋で

  • レシピID:1710024277
  • 公開日:2016/06/13
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カテゴリ
カレー鍋油揚げ鶏もも肉トマト全般白菜
料理名
白菜鶏油揚げトマトのカレー煮込み
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