栄養たっぷり親子丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りにし、3/4量の出汁で、2分程煮ます。
出汁は、コーヒードリッパーにキッチンペーパーを敷いて、その中に鰹節を入れ、沸かしたお湯を注いで作れば手軽に作れます。 - 2 玉ねぎに火が通ったらほぐした舞茸と、*の調味料を入れてさらに2分程玉ねぎが半透明になるまで煮ます。
- 3 1口大に切った鶏もも肉を加え、肉に火が通るまで、3、4分煮ます。煮汁が減っていれば、出汁の残量をここで追加します。
- 4 鶏もも肉に火が通ったら、肉をフライパンの外周に沿って配置します。こうすることで、後で卵を載せやすくなります。
- 5 卵1個を溶き卵にし、フライパンのふちに沿って流し入れます。蓋をしめ、1分程煮て、卵が好みの固さになったら、火を止めます。
- 6 ごはんを盛ったどんぶりに、スライドさせるように具を盛りつけます。フライパンをくるくる回してからだと盛りつけしやすくなります。
- 7 具を盛ったら、真ん中にくぼみを作り、卵1個分の卵黄を載せます。
- 8 最後に三つ葉を散らして完成です。
きっかけ
作り置きの食材が無くなってきたときにありもので作りました。
おいしくなるコツ
きのこはどんなものでも合いますが、冷凍したきのこを使うと旨味が凝縮されている分、美味しく仕上がります。
- レシピID:1710024016
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- 親子丼
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