栄養たっぷり親子丼 レシピ・作り方

栄養たっぷり親子丼
  • 約15分
  • 500円前後
AzuA7518
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鉄板親子丼にきのこを加え、栄養たっぷりにアレンジしました!家にあるもので作れるので、急に料理をしなくてはいけなくなったときにもおすすめです。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 舞茸(しめじでも可) 1/3株
  • 2個
  • 三つ葉 適量
  • ごはん どんぶり1杯分
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ1/2
  • *酒 大さじ1/2
  • 出汁(なければ顆粒のものを水で溶いて使用して下さい) 250ml

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにし、3/4量の出汁で、2分程煮ます。
    出汁は、コーヒードリッパーにキッチンペーパーを敷いて、その中に鰹節を入れ、沸かしたお湯を注いで作れば手軽に作れます。
  2. 2 玉ねぎに火が通ったらほぐした舞茸と、*の調味料を入れてさらに2分程玉ねぎが半透明になるまで煮ます。
  3. 3 1口大に切った鶏もも肉を加え、肉に火が通るまで、3、4分煮ます。煮汁が減っていれば、出汁の残量をここで追加します。
  4. 4 鶏もも肉に火が通ったら、肉をフライパンの外周に沿って配置します。こうすることで、後で卵を載せやすくなります。
  5. 5 卵1個を溶き卵にし、フライパンのふちに沿って流し入れます。蓋をしめ、1分程煮て、卵が好みの固さになったら、火を止めます。
  6. 6 ごはんを盛ったどんぶりに、スライドさせるように具を盛りつけます。フライパンをくるくる回してからだと盛りつけしやすくなります。
  7. 7 具を盛ったら、真ん中にくぼみを作り、卵1個分の卵黄を載せます。
  8. 8 最後に三つ葉を散らして完成です。

きっかけ

作り置きの食材が無くなってきたときにありもので作りました。

おいしくなるコツ

きのこはどんなものでも合いますが、冷凍したきのこを使うと旨味が凝縮されている分、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1710024016
  • 公開日:2016/05/21
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カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
親子丼
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