サルサベルデ メキシコの緑のサルサソース レシピ・作り方
材料(6人分)
- トマティロ(Tomatillo) 6個
- 玉葱 1/2個
- ハラペーニョ(jalapeño) 1個
- ニンニク 1片
- シラントロ(コリアンダー、パクチー) 5本
- 塩 少々
- 沸騰した水(お好みの量) 大さじ3くらい
作り方
-
1
トマティロとはこれです。
ほおずきに似た皮を被った緑のトマトです。
この薄い皮をはがして、トマトを洗っておきます。 -
2
ハラペーニョとはこの緑の唐辛子です。
茎のところははずしておきます。 - 3 玉葱、トマティロを適当にざく切り。ニンニクは皮をむいておきます。
- 4 野菜を全てミキサーに入れます。シラントロは好みで入れてください。
-
5
ペースト状になるまでミキサーにかけます。
塩で味を整えます。
好みのトロミになるまでを沸騰水を少量ずつ加えます。 - 6 塩加減と、トロミ加減が整ったら、もう一度軽くミキサーにかけておきます。
-
7
できあがり。お好きな料理にかけていただきます。
タコス、ブリトー、トルティーヤチップス、魚・肉料理、サラダ何でもOK - 8 タコスにかけていただきました。
- 9 当日はさわやかな味、翌日以降は味が馴染んでさらに美味しくなります。
きっかけ
メキシコ人の友人のお勧めのサルサ。
おいしくなるコツ
ハラペーニョは好みに合わせて追加して下さい。私は1本で程よい辛味で調度いいと思いました。 シラントロが嫌いな方は入れなくても可です。 沸騰水は好みのトロミに合わせて加えてください。もちろん、入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1710022442
- 公開日:2016/01/30
関連情報
- 料理名
- サルサベルデ
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当日はさわやかな味、翌日以降は味が馴染んでさらに美味しくなります。