サルサベルデ メキシコの緑のサルサソース レシピ・作り方

サルサベルデ メキシコの緑のサルサソース
  • 約10分
  • 300円前後
RINGO's Cafe
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サルサ・ベルデとは緑のサルサソース。 ミキサーで簡単に手早く出来ます。
当日はさわやかな味、翌日以降は味が馴染んでさらに美味しくなります。

材料(6人分)

  • トマティロ(Tomatillo) 6個
  • 玉葱 1/2個
  • ハラペーニョ(jalapeño) 1個
  • ニンニク 1片
  • シラントロ(コリアンダー、パクチー) 5本
  • 少々
  • 沸騰した水(お好みの量) 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 トマティロとはこれです。
    ほおずきに似た皮を被った緑のトマトです。
    この薄い皮をはがして、トマトを洗っておきます。
  2. 2 ハラペーニョとはこの緑の唐辛子です。
    茎のところははずしておきます。
  3. 3 玉葱、トマティロを適当にざく切り。ニンニクは皮をむいておきます。
  4. 4 野菜を全てミキサーに入れます。シラントロは好みで入れてください。
  5. 5 ペースト状になるまでミキサーにかけます。
    塩で味を整えます。
    好みのトロミになるまでを沸騰水を少量ずつ加えます。
  6. 6 塩加減と、トロミ加減が整ったら、もう一度軽くミキサーにかけておきます。
  7. 7 できあがり。お好きな料理にかけていただきます。
    タコス、ブリトー、トルティーヤチップス、魚・肉料理、サラダ何でもOK
  8. 8 タコスにかけていただきました。
  9. 9 当日はさわやかな味、翌日以降は味が馴染んでさらに美味しくなります。

きっかけ

メキシコ人の友人のお勧めのサルサ。

おいしくなるコツ

ハラペーニョは好みに合わせて追加して下さい。私は1本で程よい辛味で調度いいと思いました。 シラントロが嫌いな方は入れなくても可です。 沸騰水は好みのトロミに合わせて加えてください。もちろん、入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1710022442
  • 公開日:2016/01/30

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カテゴリ
サルサソースその他のメキシコ料理パクチートマト全般サルサ
関連キーワード
メキシカン メキシコ料理 サルサ トマティロ
料理名
サルサベルデ
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