サムギョプサル 韓国焼肉 コリアンBBQ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ(好きなだけ) 800g
- サニーレタス 1~2株
- ゴマの葉(あれば) 20枚
- にんにくの漬物(にんにくの薄切りでも可) 20個
- コチュジャン(お好みで) 大さじ5くらい
- マッシュルーム(あれば) 1パック
- キムチ(あれば) 200gくらい
- 御飯(あれば) 1膳
作り方
-
1
『材料の準備』
豚肉バラは薄切りされたものを使います。
大きいものや長いものは、10cmくらいにカットします。 -
2
レタスを1枚ずつとり、流水で洗い、水気を切っておく。
(キッチンペーパーなどを使って拭いてもOK) -
3
ゴマの葉も、流水で洗い、水気を切っておく。
茎は切り落としておく。 -
4
にんにくの漬物。
醤油、酢、砂糖、塩、レモン汁などで作られたにんにくの漬物を使いました。 - 5 コチュジャン。
-
6
マッシュルームは、キッチンペーパーなどで汚れを拭き取っておく。
茎を手でちぎっておく。 -
7
肉を両面焼いていく。
マッシュルームの傘は逆さまにして焼いていく(ひっくり返さない。)。茎も焼く。 -
8
マッシュルームは焼けると傘の中に水分が溜まってきます。その水分ごとそのまま一口で食べます。
(熱いので気をつけて。) -
9
『サムギョプサルの巻き方』
お皿の上にレタスを載せます。 - 10 ゴマの葉があれば、レタスの上にゴマの葉を載せます。
-
11
コチュジャンをお好みの量だけ載せます。辛いのでご自身で量は調整して下さい。
(私は小さじ0.5杯が調度いいです) - 12 両面こんがり焼いた豚バラを載せます。
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13
にんにくの漬物があれば、載せます。
他にも好みで、ご飯やキムチ、マッシュルームの茎など好きなものを載せてもOK! - 14 クルクルと巻いて出来上がり。
-
15
皆でおいしく巻いて、
いただきましょう!
きっかけ
ヘルシーな焼肉を食べたくて。
おいしくなるコツ
専用の鉄板があれば、テーブルの上で焼きながら食べるとなお美味しいです。 鉄板がなくても、フライパンやホットプレートを使って焼くことが出来ます。 お肉から沢山脂が出ますので、焼きながらキッチンペーパーで溜まった脂を吸い取りましょう。
- レシピID:1710022438
- 公開日:2016/01/30
関連情報
- 料理名
- サムギョプサル
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テーブルを囲んで美味しく頂きます。