タジン鍋/ポークソテーじゃが芋玉葱人参・和風タレ レシピ・作り方

タジン鍋/ポークソテーじゃが芋玉葱人参・和風タレ
  • 約30分
  • 300円前後
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ご飯のおかず。おつまみ

材料(1人分)

  • 豚ロースソテー用 120~150グラム
  • じゃが芋 中1
  • 人参 小1、中なら1/2
  • 玉葱 小1、中なら1/2
  • にんにく 1かけら
  • オリーブオイル 50cc
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒 5振り
  • 醤油 50cc
  • 日本酒 30cc
  • 生姜粉 3振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り

作り方

  1. 1 じゃが芋は1~1.5センチ。人参は2ミリ幅。玉葱は7ミリ幅。にんにくは小さめ。
  2. 2 タジン鍋の底全体に油をまわし。にんにくを置きます。
  3. 3 豚、じゃが芋、玉葱、人参を入れ。塩と黒胡椒を振ります
  4. 4 蓋をして弱火で1分半
  5. 5 肉をひっくり返し。野菜が焦げ付かないように混ぜます。
  6. 6 蓋をして1分半。以後、「混ぜてひっくり返し、蓋をして待つ」、を1分半毎に繰り返します(肉厚によりますが3~4回くらい)
  7. 7 和風タレを作ります。適当な容器で、醤油と日本酒、生姜粉、化学調味料を混ぜます
  8. 8 肉が焼けたのを確認したら。和風タレを全体にまわします
  9. 9 蓋をしたら。火を止めて。余熱で2分

きっかけ

手持ち食材で出来るものを

おいしくなるコツ

大き目のタジン鍋(22センチ以上)で

  • レシピID:1710021385
  • 公開日:2015/11/25
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カテゴリ
タジン鍋玉ねぎじゃがいもにんじん豚ロース
料理名
タジン鍋
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