鶏皮しめじのミルクスープ レシピ・作り方

鶏皮しめじのミルクスープ
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
パンのおかず。洋食好きならご飯のおかずにも

材料(4~6人分)

  • 鶏皮 150~200グラム
  • 玉葱 中2
  • しめじ 中パック1
  • ウインナーソーセージ 70グラム前後
  • にんにく 3かけら
  • 牛乳 500cc
  • 鶏がらスープの素 大匙3
  • ひとつまみ~
  • 黒胡椒 5振り
  • オリーブオイル 30cc
  • 化学調味料(味の素等 2振り

作り方

  1. 1 玉葱は5ミリ幅。にんにくは小さめ。しめじは付け根を除き1.5センチ。ウインナーは5ミリ幅。鶏皮は一口サイズ。
  2. 2 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油をまわしてにんにくを30秒ほど炒めます。
  3. 3 鶏皮を入れて40秒。玉葱を入れて40秒。
  4. 4 ウインナーを入れて30秒
  5. 5 しめじを入れて30秒。
  6. 6 塩、黒胡椒、化学調味料を加え。水を具が少し出るくらいまで注ぎ。軽く混ぜます。
  7. 7 蓋をして15分。
  8. 8 鶏がらスープの素を加えて混ぜます。
  9. 9 牛乳を加え。混ぜながら1分煮ます。
  10. 10 味を見て。薄かったら塩
    を追加、濃かったら水を加えて調整。
  11. 11 蓋をして2分半。火を止めて余熱で5分。

きっかけ

手持ち食材の整理

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋で、薄い鍋や琺瑯鍋は不可。

  • レシピID:1710019400
  • 公開日:2015/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ玉ねぎしめじソーセージ・ウインナーその他の鶏肉
料理名
しめじと鶏皮のミルクスープ
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る