トーストでできるチョコバナナカスタード レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■カスタードクリーム
- 牛乳 100cc
- 薄力粉 10g
- 卵黄 1個
- 砂糖 25g
- バニラエッセンス 適量
- ■トースト
- 食パン(6枚切り) 1枚
- ■トッピング
- バナナ 1本
- 市販のチョコアイス(1カップ型のもの) 適量
- シナモンシュガー 適量
- はちみつ 適量
作り方
-
1
■カスタードクリーム
薄力粉・砂糖・卵黄をホイッパーで混ぜ、レンジで少し温めた牛乳を3回に分け混ぜる。 - 2 弱火のナベで、底をこするように混ぜる。バニラエッセンスを加えて、休まず混ぜる。油断するとすぐにこげます。
- 3 ケチャップ程度の固さで出来上がり。やわらかいと思っても、冷ますと固くなります。
- 4 バナナを3ミリ程度極薄にカットします。
- 5 食パンに、3のカスタードクリームをぬり、4のバナナを並べます。
- 6 トースターで3分焼きます。
- 7 焼きたてトーストに、チョコアイスをのせます。
- 8 その上からシナモンシュガー、はちみつをかけてできあがり!
きっかけ
ハニートーストが家族の大好物になりましたが、パンの量が多すぎる。家族から「6枚切りでもできるでしょ?」と言われて開発しました。バナナもチョコアイスも節約精神の元選んだ食材です。
おいしくなるコツ
特にないです。カスタードとバナナを準備できれば、あとは乗せて焼くだけです。
- レシピID:1710019176
- 公開日:2015/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません