さつまいもとあんこで豆乳ういろう レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 サツマイモを皮ごとサイコロ状に切り、水に10分程ひたしておく。
- 2 1をレンジ500wで10分程かける。
- 3 小麦粉、砂糖に豆乳を入れて混ぜる。
- 4 3にあんこを入れ、混ぜる。
- 5 4を耐熱ガラスなどに流しいれ、大きな鍋に五徳を置いて、水を入れ、ふたをしめて20~30分程蒸す。
きっかけ
サツマイモで和菓子をつくりたくて。でも上新粉などは高価なので、小麦粉で済ませたくて。
おいしくなるコツ
さつまいもが甘いもの程、より美味しくできます。
- レシピID:1710018931
- 公開日:2015/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません