*減塩レシピ*すいかの皮の浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- すいかの皮 1個分
- ほんだし 大さじ1
- 塩 大さじ0.5
作り方
- 1 すいかの皮の上側と下側(緑)を包丁でカットする。(一口大の大きさにするとカットしやすいです。)
- 2 大きめの容器(蓋が閉まるもの)に、すいかの皮、ほんだし、塩を入れて、ごろごろと振る。
- 3 冷蔵庫で1日ねかせて出来上がり。
きっかけ
夏も近づきすいかの出番が増えたので、さいごの一皮まで浅漬けにして食べちゃおう!という思いから。 実際、カリフォルニアで手に入るすいかはとっても安いので捨ててしまおうかと思ったのですが、だしの効いたお漬物が大好きなのは日本人だからなのかな。
おいしくなるコツ
ほんだしを多めにいれることで、塩分量を抑えています。物足りない方や、2、3日ねかせたい方は傷み防止もかねて塩の量を多めにすることをおすすめします。
- レシピID:1710018714
- 公開日:2015/06/11
関連情報
- 料理名
- 西瓜の皮の浅漬け
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