豚バラとじゃが芋のピリ辛スープ/カレー風味 レシピ・作り方

豚バラとじゃが芋のピリ辛スープ/カレー風味
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
ご飯とパンのおかず

材料(2~3人分)

  • 豚バラ 70グラム
  • 玉葱 中1
  • じゃが芋 中1
  • にんにく 1かけら
  • 鷹の爪 1本
  • カレー粉 大匙1.5
  • トマトケチャップ 大匙1.5
  • ブイヨン 小キューブ(4グラム)x人数
  • 黒胡椒 3振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 塩(調整用 0~
  • オリーブオイル 40cc

作り方

  1. 1 玉葱は5ミリ角の賽の目。鷹の爪は種を抜き小さめ。豚は1~1.5センチ角。じゃが芋は1~1.5センチ角。
  2. 2 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
  3. 3 豚を加えて炒めます。
  4. 4 豚に8割くらい火が通ったら。玉葱を加え、透明になるまで炒めます。
  5. 5 じゃが芋と、お椀x人数分の水を加えます。
  6. 6 蓋をして5分。
  7. 7 黒胡椒、化学調味料、ブイヨンを加え。ブイヨンを完全に溶かします。
  8. 8 蓋をして弱火で5分。
  9. 9 トマトケチャップとカレー粉を加えて混ぜます。
  10. 10 味を見て。薄かったら塩を足し、濃かったら水を足して調整。
  11. 11 蓋をしたら火を止めて。余熱で5分。

きっかけ

手持ち食材でできるものを

おいしくなるコツ

水は最初は少なめ。後から水を足したほうが調整が楽。

  • レシピID:1710018050
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープガーリック・にんにく玉ねぎ豚バラ肉じゃがいも
料理名
豚バラとじゃが芋のスープ
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る