豚バラの味醂醤油漬にんにくピリ辛焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ばら肉 200グラム
- 小ネギ 3・4本
- にんにく 3かけら
- 鷹の爪 3本
- サラダオイル 30cc
- 醤油 70cc
- 味醂 70cc
- 黒胡椒 5振り
- 生姜粉 4振り
- 化学調味料(味の素等 2振り
作り方
- 1 ばら肉は1.5~2センチくらいに。鷹の爪は種を抜き小さめ。にんにくも小さめ。小ネギは3ミリ前後。
- 2 陶器かガラスの器に。醤油、味醂、鷹の爪、にんにくを入れ。生姜粉と黒胡椒、「化学調味料をふって混ぜます。
- 3 肉と小ネギをいれ、よく混ぜ合わせます。
- 4 ラップして1時間以上(できれば3時間くらい)置きます。
- 5 フライパンを中火にかけ。油をまわして。肉を漬け汁ごと入れます。
- 6 トナーかしゃもじで混ぜながら焼きます。
- 7 肉の表面が焼けたら。蓋をして。火を止めて余熱で1分。
関連情報
- 料理名
- 豚バラの味醂醤油焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません