細工麩とブロッコリースプラウトのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリースプラウト
- 5本x人数
- フリーズドライ柚子
- (顆粒は2振り、刻みはひとつまみ)x人数
- 醤油
- 大匙2/3x人数~
- 粉末だし
- 4グラム
- 細工麩(お吸い物用の小さな麩
- 3x人数
- 化学調味料
- 1振り
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお椀x人数分の水をいれ。中火で沸かし。粉末だしを入れて混ぜます。
-
- 2
-
- 醤油と化学調味料を入れて混ぜ。味を見て、薄かったら醤油を足し、濃かったら水を足して調整。
-
- 3
-
- お椀に、根を除いたブロッコリースプラウト、麩をいれ。柚子を加えます。
-
- 4
-
- 汁を注ぎます。
おいしくなるコツ
冷めないように。手間取るようなら、おわんに注ぐ前にひと煮立ち。
きっかけ
物産展で飾り麩を買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません