細工麩とブロッコリースプラウトのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
旅館で食べた料理のアレンジ

材料(2~3人分)

ブロッコリースプラウト
5本x人数
フリーズドライ柚子
(顆粒は2振り、刻みはひとつまみ)x人数
醤油
大匙2/3x人数~
粉末だし
4グラム
細工麩(お吸い物用の小さな麩
3x人数
化学調味料
1振り

作り方

  1. 1
    鍋にお椀x人数分の水をいれ。中火で沸かし。粉末だしを入れて混ぜます。
  2. 2
    醤油と化学調味料を入れて混ぜ。味を見て、薄かったら醤油を足し、濃かったら水を足して調整。
  3. 3
    お椀に、根を除いたブロッコリースプラウト、麩をいれ。柚子を加えます。
  4. 4
    汁を注ぎます。

おいしくなるコツ

冷めないように。手間取るようなら、おわんに注ぐ前にひと煮立ち。

きっかけ

物産展で飾り麩を買ったので

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
お吸い物夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理スプラウト
料理名
麩とブロッコリースプラウトのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする