椎茸佃煮利用の簡単二目寿司 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- (冷凍)ご飯 茶碗2杯
- 寿司酢 適量
- 椎茸の甘辛佃煮 5~6個
- 黒炒り胡麻 小匙1
作り方
-
1
ご飯をレンジで温めます。
アツアツのうちに寿司酢を回しかけさっくり混ぜます(分量は瓶の指示に従ってください)
酢がご飯に馴染むよう蓋をして数分おきます。 -
2
椎茸佃煮をみじん切りにします。
①がまだ温かいうちに胡麻と椎茸佃煮をさっくり混ぜます。
蓋をずらして冷まします。 - 3 風をあてて早く冷ますと艶々酢飯になるのが常識ですが、ぱさつき気味な冷凍ご飯使用なので敢えて酢をご飯にしっかり吸収させるために蓋をぴっちり閉めました。炊き立てご飯なら風を当ててね。
- 4 佃煮は醤油で甘辛く煮付けた物を使用しました。
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