おぼろ月夜を楽しむ♪温玉月見おろし レシピ・作り方

おぼろ月夜を楽しむ♪温玉月見おろし
  • 5分以内
  • 100円以下
sundisk*
sundisk*
大根おろしが辛い場合卵の黄身を少々混ぜると辛味が弱まります。でもそのために卵割るくらいなら…とこんな一品にしてみました。おろしに温玉の黄身を絡めながらどうぞ♪

材料(1人分)

  • 1個
  • 大根 2cmくらい
  • だし醤油 適量

作り方

  1. 1 大根をおろします。
    ゆ~っくりおろした方が辛味が少ないです。
    大根の汁気を軽く搾って器にいれます。辛くても平気、しゃばしゃばが好き~という場合は汁も入れちゃう(^^ゞ
  2. 2 卵を容器に割りいれ、爆発防止に数箇所爪楊枝を刺します。
    水を大匙1ほど加えます。
  3. 3 レンジ800wで30~40秒ほど加熱します。
    画像は生に近いです。
    もう少し加熱してもよかったかな~。お好みの状態になるまで加熱してください。
  4. 4 ①の大根おろしに温玉の水気を切って乗せます。
    だし醤油をかけます。
    半熟の黄身を絡めながらどうぞ♪
  5. 5 卵の半熟加減は卵が室温だったか冷蔵庫から出してすぐか、またレンジのクセによっても変わります。目確認しながらお好みのところで止めて下さい。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710016487
  • 公開日:2015/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵大根
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る