大豆粉で作る♪ふんわりしっとり抹茶ロールケーキ☆ レシピ・作り方
材料(小1本人分)
作り方
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1
大豆粉と抹茶は合わせてふるう。
卵は卵黄と卵白に分ける。
シュガーカットも卵黄と卵白分に大まかでいいので2つに分ける。 - 2 卵白にシュガーカット(1で分けた卵白用のシュガーカット)を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる。
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3
卵黄にシュガーカット(1で分けた卵黄用のシュガーカット)加えて混ぜる。油、豆乳を加えてその都度混ぜたら、
合わせた大豆粉と抹茶粉も加えて混ぜる。 -
4
3に2の1/3を加えて混ぜる。
混ざったらヘラに持ちかえて残りの1メレンゲを加えてさっくり混ぜる。泡を潰さないように混ぜる。 -
5
クッキングシートをしいた型に流し入れて型を少し上から落として生地をならす。
180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。
焼けたら冷ます。
(ラップをして冷ましました。) -
6
クリーム作り
生クリームにシュガーカットを加えてハンドミキサーで固めに泡立てる。
抹茶粉をぬるま湯でといたものを加えて混ぜる。 -
7
5の生地にクリームを塗る。(手前をクリーム多めに)
クッキングシートごと巻く。
巻き終わりを下にしてラップをして冷蔵庫でねかせたら出来上がり♪
きっかけ
低糖質なものを♪
おいしくなるコツ
油は今回はオリーブオイルを使用しました。 寝かせる時間はお好みで。 今回は半日以上はねかせました。 型は17×24のバットを使用しました。
- レシピID:1710016257
- 公開日:2015/02/02
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食べ過ぎ注意です(笑)