あ、豆腐だ!にがり不要♪豆乳でヨーグルト豆腐! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (紀文)豆腐のできる豆乳 700cc
- ヨーグルト 70gくらい
作り方
- 1 使用したのは紀文の豆乳のできる豆乳です。大豆固形分が12%の豆乳です。大豆固形分が高いものを使用してください。
-
2
パックの上部を切り開き、ヨーグルトを混ぜやすいように300ccほど別の容器に移します。
ヨーグルトを加えかき混ぜます。
クリップなどで口を閉じます。 -
3
温かいところに(保温中の炊飯器や電気ポットの横などがお勧め)8時間~半日ほどおきます。
開けてみてしっかり固まっていたらできあがり♪ -
4
大匙ですくうとざる豆腐みたいです。
冷奴などにすると爽やかで美味しいです♪
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
雑菌が混じらないように、スプーンは清潔なものを使用してくださいね♪ 豆乳もヨーグルトも開封したての新しいものを使ってください。
- レシピID:1710016038
- 公開日:2015/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にがりで作るよりらくち~ん♪
朝食やお夜食に爽やかな冷奴なんていいかも!