チョコとフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人以上人分)
- ミックスドライフルーツ 70g
- マーガリン 1カップ
- ミックスナッツ(無塩) 1/3カップ
- 薄力粉 2と1/2カップ
- アーモンドプドル 50g
- 砂糖 3/4カップ
- 板チョコ 1枚(70g)
- べーぎんぐパウダー 1/2大さじ
- 卵(M サイズ) 3個
作り方
-
1
マーガリンと卵を常温にもどす。
ドライフルーツは全体がかぶれる位のぬるま湯でもどしておく。つけ汁はとっておく。
オーブンは180℃に。
パウンドケーキは25㎝使用しました。 -
2
チョコとナッツ、別々で包丁で刻む。
ボウルにマーガリンと砂糖をゴムべらで砂糖のジョリジョリ感が無くらるまですり合わせる。
卵を一個ずつ入れ、しっかり混ぜる。 -
3
ドライフルーツの水気を取って、(分量の)薄力粉を大さじ1杯をまぶす。
アーモンドプードルと薄力粉をあわせた後、マーガリンクリームに入る。ドライフルーツとチョコも。 -
4
最後にベーキングパウダーを入れ、軽く混ぜ合わせる。
型に流し、45分間位オーブンへ。竹串でテストしてね。
ケーキが焼きあがったら厚いうちにつけ汁を全体にかけ、冷めるまで待つ。 -
5
ミックスナッツはこれ↑入れてみました(^^)
カシューナッツ、ピスタッチオとクルミです。アーモンドやピーナッツも合います。
きっかけ
定番のパウンドケーキです。
おいしくなるコツ
しっとりになるため、ドライフルーツのつけ汁を捨てないでね!大人の味楽しみたい方はラム酒をちょっと足してね。
- レシピID:1710015905
- 公開日:2015/01/18
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