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*減塩レシピ*おだしたっぷりの薄味茶碗蒸し レシピ・作り方

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v杏里v
*減塩レシピ*
おだしたっぷりのぷるぷるっ茶碗蒸しです。

材料(8人分)

だし
3カップ
0.5カップ
しょう油
大さじ0.5
4個
鶏ささみ
4本
えび
8尾
しいたけ
2枚
かまぼこ
4切れ
ぎんなん
8粒
三葉またはせり
1枚
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作り方

  1. 1
    だしに酒、しょう油を加えて混ぜる
  2. 2
    卵を溶きほぐして、混ぜ、こす
  3. 3
    鶏ささみの筋を取り、そぎ切りにする
  4. 4
    えびは殻をむいて背わたを取る
  5. 5
    しいたけは4つに切り、かまぼこは半分に切る
  6. 6
    ぎんなんは殻をむいて空いり、薄皮をむく
  7. 7
    器に注ぎ、蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で2~3分蒸す
  8. 8
    表面が固まったらごく弱火にして20~25分蒸し、表面にうっすらだしが上がったら蒸し上がり

おいしくなるコツ

減塩レシピに慣れていない方は、醤油の量を2倍からはじめてください^o^

きっかけ

茶碗蒸し大好きなためどんぶり蒸しにしたい!そんな私のために減塩に磨きをかけたレシピです(実は写真はどんぶり蒸しです:2人分量)^o^ 保温弁当のスープ容器でランチタイムにも楽しめます♪

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他のだし
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

v杏里v Hi! 日本→アメリカ西海岸へ移りながらも、減塩or無塩生活を続けています。 今の更新は現地で入手できる食材を使ってのレシピなので和離れしてしまうかも。 ですが、きっと日本人の舌には合うはず!(だって私日本人ですもの) お暇なときに覗きにきてくださると嬉しいです^^

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