残り物コロッケを使ったマヨチーズグラタン風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- コロッケ(市販でも自家製でも可 2個
- シュレッドチーズ(ピザ用 30グラム
- マヨネーズ おおさじ3
- 玉葱 小1/6、中なら1/12
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 2振り
- 化学調味料(味の素等 1振り
- オリーブオイル 30CC
作り方
- 1 玉葱は1~2ミリ角程度に細かく刻みます。
- 2 グラタン皿(耐熱の陶器かガラスの皿)の内側にオリーブオイルを塗り。玉葱を入れ。塩、黒胡椒、化学調味料を振り混ぜます。
- 3 コロッケを箸で細かく刻み。マヨネーズを加えて良く混ぜます。
- 4 シュレッドチーズをのせ。トースターかレンジのトーストモードでチーズが完全に溶けるまで焼きます(レンジによりますが、目安は7~10分)。
あなたにイチオシの商品
関連情報
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)