ロースハムレタス丼/いしるピリ辛 レシピ・作り方

ロースハムレタス丼/いしるピリ辛
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
いしる(国産の魚醤)を使った磯風味の丼。

材料(1人分)

  • レタス 葉4~5枚
  • 生唐辛子(鷹の爪でも可 生なら1/3、鷹の爪なら1/2
  • にんにく 1かけら
  • ロースハム 30グラム
  • オリーブオイル 30cc
  • いしる(国産の魚醤 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 胡椒 2振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • ご飯 茶碗1.5杯(180グラム

作り方

  1. 1 にんにくは小さめ。唐辛子は種を抜きできるだけ細かく。ハムは小さめ。レタスは小さめのざく切り。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回して唐辛子とにんにくを40秒炒めます。
  3. 3 ハムを加えて20秒。
  4. 4 レタスを加えて混ぜ。しんなりしてきたら、塩、胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  5. 5 弱火にしてから、いしるを加えて混ぜます。
  6. 6 丼にご飯を盛り。具を汁ごとのせます。食べる際には、かき混ぜて、混ぜご飯風にするのがオススメ。

きっかけ

輪島の朝市でいしると唐辛子を買ったので

おいしくなるコツ

塩は控えめに。薄味にして、お吸い物や漬物となどと一緒に。

  • レシピID:1710014803
  • 公開日:2014/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりガーリック・にんにくレタスとうがらし・葉唐辛子その他のハム
料理名
レタスハムどんぶり
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る