お手軽豚丼/甘辛味・月見 レシピ・作り方

お手軽豚丼/甘辛味・月見
  • 約10分
  • 300円前後
flep
flep
手軽にできる豚丼。昼食、軽めの夕食に

材料(1人分)

  • 豚こま(落としでも可 50グラム
  • 玉葱 小1/2、中なら1/4
  • にんにく 1かけら
  • 1個
  • 醤油 大さじ1.5~
  • 味醂 大さじ1.5~
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 生姜粉 2振り
  • サラダオイル 30cc
  • ご飯 茶碗1.5(180グラム

作り方

  1. 1 にんにくは細かく。玉葱は5ミリ角程度。豚肉は小さめ。
  2. 2 フライパンか中華鍋を中火にかけ。油を回してにんにくを30秒ほど炒めます。
  3. 3 豚を入れ。肉に8割程度火が通るまで炒めます。
  4. 4 玉ねぎを加えて肉に完全に火が通るまで炒めます。
  5. 5 醤油、味醂、化学調味料、生姜粉を加えて混ぜます。
  6. 6 味を見て。醤油と味醂を追加して調製。
  7. 7 丼にご飯を盛り。具を汁ごとのせて。真ん中にくぼみを作ります。
  8. 8 卵を落とします。

きっかけ

手持食材で出来るものを

おいしくなるコツ

醤油と味醂は最初は少なめ。味を見てから追加。

  • レシピID:1710014626
  • 公開日:2014/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎ男の簡単料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る