お手軽豚丼/甘辛味・月見 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま(落としでも可 50グラム
- 玉葱 小1/2、中なら1/4
- にんにく 1かけら
- 卵 1個
- 醤油 大さじ1.5~
- 味醂 大さじ1.5~
- 化学調味料(味の素等 1振り
- 生姜粉 2振り
- サラダオイル 30cc
- ご飯 茶碗1.5(180グラム
作り方
- 1 にんにくは細かく。玉葱は5ミリ角程度。豚肉は小さめ。
- 2 フライパンか中華鍋を中火にかけ。油を回してにんにくを30秒ほど炒めます。
- 3 豚を入れ。肉に8割程度火が通るまで炒めます。
- 4 玉ねぎを加えて肉に完全に火が通るまで炒めます。
- 5 醤油、味醂、化学調味料、生姜粉を加えて混ぜます。
- 6 味を見て。醤油と味醂を追加して調製。
- 7 丼にご飯を盛り。具を汁ごとのせて。真ん中にくぼみを作ります。
- 8 卵を落とします。
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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