ココナッツ&チョコスプレー入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 2と1/2カップ
- 砂糖 1カップ
- マーガリン 3/4カップ
- 卵 3個
- ココナッツフレーク 1/2カップ
- チョコスプレー 1/3カップ
- ベーキングパウダー 1/2小さじ
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
準備
* 卵とマーガリン常温に戻しておく。
* オーブンは180℃で予熱。
* 型にマーガリンと粉をまぶしておく。シリコン型はこの手間はなし。 -
2
マーガリンと砂糖をクリーム状になるまですり合わせる。卵は1ずつ加えながらよく混ぜる。
多少分離しても大丈夫です。
マーガリンはふつうの(塩分ありを使用しました。 -
3
ココナッツ、薄力粉、チョコスプレーとBPの順で入れ、ざっくり混ぜる。最後に数滴のバニラエッセンスを加え、型に流す。
オーブンで45~60分焼き、出来上がり。 -
4
きれいな焼き色になり、中央を竹串でテストして生地がついて無かったら焼き上がりです(^^)
表面が色つきでも生の場合はアルミホイルをかぶせ、もうちょっとやいてね。
きっかけ
ココナッツとチョコスプレーがビミョーに残ると作ります。
おいしくなるコツ
コツは得にありませんが型外しはケーキが冷めてからね!熱いとマーガリンたっぷりですからせっかくのケーキがボロボロになります。
- レシピID:1710013960
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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