もやしとソーセージの甘辛丼・マヨネーズがけ レシピ・作り方

もやしとソーセージの甘辛丼・マヨネーズがけ
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
軽めの夕食。辛いものが好きな人向け

材料(1人分)

  • もやし 1/3袋
  • ウインナーソーセージ 3本
  • にんにく 1かけら
  • 鷹の爪 1本
  • マヨネーズ 大さじ1.5杯程度
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒 2振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 醤油 大さじ1.5~
  • 味醂 大さじ1.5
  • サラダオイル 30cc
  • ご飯 茶碗1.5杯(180グラム程度

作り方

  1. 1 ソーセージは5ミリ前後。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。
  2. 2 フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を30秒ほど炒めます。
  3. 3 ソーセージを加えて15秒ほど炒めます。
  4. 4 もやしを入れ。もやしがしんなりするまで炒めたら。弱火にします。
  5. 5 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  6. 6 醤油と味醂を加えて混ぜます。
  7. 7 味を見て。必要なら醤油を追加して調製します。
  8. 8 丼にご飯を盛り。炒めた具を載せ。残っている汁もかけ。マヨネーズを上にかけます。

きっかけ

在庫の食材で出来るものを

おいしくなるコツ

塩は控えめ。味を見てから醤油で調製。

  • レシピID:1710013585
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単夕食その他調味料ソーセージ・ウインナーもやし
料理名
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る