しじみのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しじみは塩水につけて砂抜きする。(半日ほど)
砂抜きしたらこするように洗う。
ワカメは小さめにカットする。 -
2
鍋にだし汁としじみを入れて火にかける。
しじみの口が開いたらワカメを入れて味噌をとき入れる。
一煮立ちしたら出来上がり♪
きっかけ
しじみを安く買えたので。
おいしくなるコツ
今回はワカメを入れましたが刻みネギを入れても美味しいと思います。 汁の濃さはお好みで調節してくださいね☆
- レシピID:1710013340
- 公開日:2014/05/16
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
レポートを送る
2 件