鮭とワラビの白和え煮 レシピ・作り方

鮭とワラビの白和え煮
sundisk*
sundisk*
甘くて苦手な白和えの素…冷凍庫でずっと眠ってたのをなんとか消費したくて作ってみました。
白和えの素のとろみと甘みがいい仕事してくれました(*^m^*)

材料(4~5人分)

  • 300g
  • わらびの水煮 150g
  • みずの水煮 150g
  • 白和えの素 40g
  • 生姜 ひとかけ
  • 七味唐辛子 数振り

作り方

  1. 1 わらびは3cmくらい、鮭は一口サイズにカットします。
    鍋に鮭を入れ、軽く炒めます。
  2. 2 鮭の色が半ば変わってきたら、わらびとミズを加え、さっくり混ぜます。
  3. 3 生姜を短めの千切りにし、加えます。
    白和えの素と七味唐辛子を加え、蓋をして5~10分、山菜から出る水分がなくなるまで弱火で煮込みます。
  4. 4 小鉢に盛ってお酒の突き出しなどにいいかも(*^m^*)炊き立て真っ白ご飯にも合いそうです♪
    (塩鮭使ったらちょっとしょっぱすぎました。塩分控えめが生鮭がいいかな?(^^ゞ)

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710013197
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る