材料(1人分)
- えのき
- 中1袋
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- ウインナーソーセージ
- 3本
- カレー粉
- おおさじ1
- 濃縮つゆ(そばつゆ
- 3倍ならおおさじ1~
- 科学調味料(味の素等
- 1振り
- 黒胡椒
- 2振り~
- 顆粒片栗粉(とろりんぱ等
- おおさじ1
- オリーブオイル
- 30cc
- ご飯
- 茶碗1.5~2
- 粉チーズ
- こさじ1程度
- マヨネーズ
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いてちいさめ、ソーセージは3ミリ幅。えのきは付け根を除いて1/4.
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
-
- 3
-
- 中火にしてから。えのきを加え。しんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- ソーセージを加え30秒ほど炒めます。
-
- 5
-
- カレー粉、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
-
- 6
-
- 顆粒片栗粉、濃縮つゆ、水50cc程を加え。混ぜます。
-
- 7
-
- 味を見て。必要なら、黒胡椒と濃縮つゆで調整します。
-
- 8
-
- カレー皿に具を敷き詰めます。
-
- 9
-
- ご飯をフライパンに入れ。残っている具とソースを絡めます。
-
- 10
-
- 皿に盛り。粉チーズを振り。マヨネーズを中心に掛けます。
おいしくなるコツ
塩加減控えめ、塩味の補足は粉チーズとマヨネーズで。
きっかけ
Twitterに流れた艦これネタ(島風、友鶴等)が混じって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません