転覆丼・ピリ辛ソーセージ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食、夕食、などに。ネタの分かる人用。受験生回避

材料(1人分)

えのき
中1袋
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
ウインナーソーセージ
3本
カレー粉
おおさじ1
濃縮つゆ(そばつゆ
3倍ならおおさじ1~
科学調味料(味の素等
1振り
黒胡椒
2振り~
顆粒片栗粉(とろりんぱ等
おおさじ1
オリーブオイル
30cc
ご飯
茶碗1.5~2
粉チーズ
こさじ1程度
マヨネーズ
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いてちいさめ、ソーセージは3ミリ幅。えのきは付け根を除いて1/4.
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  3. 3
    中火にしてから。えのきを加え。しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    ソーセージを加え30秒ほど炒めます。
  5. 5
    カレー粉、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  6. 6
    顆粒片栗粉、濃縮つゆ、水50cc程を加え。混ぜます。
  7. 7
    味を見て。必要なら、黒胡椒と濃縮つゆで調整します。
  8. 8
    カレー皿に具を敷き詰めます。
  9. 9
    ご飯をフライパンに入れ。残っている具とソースを絡めます。
  10. 10
    皿に盛り。粉チーズを振り。マヨネーズを中心に掛けます。

おいしくなるコツ

塩加減控えめ、塩味の補足は粉チーズとマヨネーズで。

きっかけ

Twitterに流れた艦これネタ(島風、友鶴等)が混じって

公開日:2014/04/19

関連情報

カテゴリ
えのき男の簡単料理フライパン一つでできる簡単夕食ソーセージ・ウインナー
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする