蟹のふんどしと伊予柑のさっぱりマロニーサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マロニー 50g
- 蟹のふんどし 4~5枚
- きくらげ 3~4枚
- 伊予柑 3個
- ミズの水煮 70gくらい
- 醤油系ドレッシング 70gくらい
- 胡麻油 大匙1/2
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
きくらげは水に浸して戻し、千切りにします。
蟹のふんどしは細切りにします。 -
2
たっぷりのお湯でマロニーを5分ほどゆでます。
茹で上がる1分ほど前に蟹のふんどしとミズを加えます。
再び沸騰してきたら火を止めざるに上げて冷まして置きます。 - 3 伊予柑は小房に分け、種と薄皮を取り除きます。汁がたっぷり出るのでボウルの上で作業するといいです。果汁も使っちゃいます♪
-
4
塩胡椒以外の材料全てをボウルに入れ、混ぜ合わせます。
最後に塩胡椒で味を調えてください。
冷蔵庫で冷してどうぞ♪ - 5 *醤油ドレッシングは市販の物(↑)を使用しました。使用するドレッシング次第で量は加減してください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません