蟹のふんどしと伊予柑のさっぱりマロニーサラダ レシピ・作り方

蟹のふんどしと伊予柑のさっぱりマロニーサラダ
sundisk*
sundisk*
旬の伊予柑の爽やかさが美味しいマロニーサラダです。つるぷるマロニーとぷりぷり蟹のふんどし♪食感も楽しいです❤

材料(4人分)

  • マロニー 50g
  • 蟹のふんどし 4~5枚
  • きくらげ 3~4枚
  • 伊予柑 3個
  • ミズの水煮 70gくらい
  • 醤油系ドレッシング 70gくらい
  • 胡麻油 大匙1/2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 きくらげは水に浸して戻し、千切りにします。
    蟹のふんどしは細切りにします。
  2. 2 たっぷりのお湯でマロニーを5分ほどゆでます。
    茹で上がる1分ほど前に蟹のふんどしとミズを加えます。
    再び沸騰してきたら火を止めざるに上げて冷まして置きます。
  3. 3 伊予柑は小房に分け、種と薄皮を取り除きます。汁がたっぷり出るのでボウルの上で作業するといいです。果汁も使っちゃいます♪
  4. 4 塩胡椒以外の材料全てをボウルに入れ、混ぜ合わせます。
    最後に塩胡椒で味を調えてください。
    冷蔵庫で冷してどうぞ♪
  5. 5 *醤油ドレッシングは市販の物(↑)を使用しました。使用するドレッシング次第で量は加減してください。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710013064
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダきくらげいよかん
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る