材料(3~4人分)
- 蓮根
- 110g
- メンマ
- 90g
- 豆板醤
- 小匙1/3
- 麺つゆ
- 小匙1
- ラー油
- 2~3滴
- ごま油
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は皮を剥き、酢少々を入れたお湯で軽く下茹でします。薄くスライスします。(今回はこの状態で冷凍しておいたものを軽く解凍して使用。1710006459参照)
-
- 2
-
- 熱したフライパンにごま油を敷き、中強火で蓮根を炒めます。
-
- 3
-
- 蓮根が温まる程度に炒まったら、メンマも加えて炒めます。
-
- 4
-
- 豆板醤と麺つゆを加え炒めます。
水分がなくなって全体に味がなじんだらラー油を垂らして火を止めます。
-
- 5
- 蓮根は下茹でなしでもOKです。その場合スライス後に酢水に軽くさらし水切りしてください。炒めるのは若干長めで。途中で食べて歯ごたえを確認し、シャキシャキ感が残る程度に炒めて下さい♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当の隙間埋め、お酒のお供にもお勧め♡