カブと明太子のとろ~と柔らか煮♪ レシピ・作り方

カブと明太子のとろ~と柔らか煮♪
sundisk*
sundisk*
カブはとろとろ~っと柔らかく、ぷちぷち明太子が絡んで美味しいです(*´ω`*)

材料(2人分)

  • かぶ 大2個
  • 明太子 100g
  • 出し汁 300ccくらい
  • 麺つゆ 大匙1半くらい

作り方

  1. 1 カブは茎を切り落として皮を剥き、8等分に櫛型に切ります。(小さいものなら2~4等分で)
    鍋にカブとひたひた程度の出し汁(水でも可)を入れ火にかけます。
  2. 2 明太子の皮を取り除き、①に加えます。麺つゆも加えます。
    アクが浮いたら取り除きます(自然消滅するので取り除かなくてもいいです。私は明太子まで除去したくないのでそのまま放置(^^ゞ)
  3. 3 蓋をして中弱火で煮汁が少なくなり、カブがとろとろ柔らかくなるまで10分ほど煮込みます。
    (煮汁はたぷたぷ残ってもOK。残った煮汁をご飯にかけて明太茶漬け風にしても美味♡)
  4. 4 器に盛って、あれば刻み葱などをトッピングすると綺麗です♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710012777
  • 公開日:2014/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る