挽肉で豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニオンつるつる
挽肉だととても食べやすいです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
こんにゃく
少々
人参、玉ねぎ、ごぼう
半分ずつ
大根
5cmくらい
800ml
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
だしの素
小さじ2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきに、にんじんは細切りに、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水とだしの素、すべての野菜をいれて沸騰させる。
  3. 3
    弱火にしてアクをとったら、豚肉を入れる。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、味噌、酒、醤油を味をみながらいれる。
  5. 5
    最後にごま油を少したらし、盛り付ける。
    お好みでネギをかけて。

おいしくなるコツ

ごま油はいれすぎるとギトギトになるので注意。

きっかけ

挽肉しかなかったので使ってみたら、美味しくできました

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
豚汁その他のこんにゃく
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/07 14:45
ひき肉で簡単ですね! 美味しかったです
ミスチバス8823
ひき肉いいですよね★美味しそうです♪レポートありがとうございましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
2014/01/27 17:59
子供が食べやすかったようです。ご馳走様でした。
sosu0929
お子様と一緒に喜んでいだだけたなら嬉しいですー☆レポありがとうございました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする