材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- こんにゃく
- 少々
- 人参、玉ねぎ、ごぼう
- 半分ずつ
- 大根
- 5cmくらい
- 水
- 800ml
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきに、にんじんは細切りに、しめじはほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水とだしの素、すべての野菜をいれて沸騰させる。
-
- 3
- 弱火にしてアクをとったら、豚肉を入れる。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、味噌、酒、醤油を味をみながらいれる。
-
- 5
- 最後にごま油を少したらし、盛り付ける。
お好みでネギをかけて。
おいしくなるコツ
ごま油はいれすぎるとギトギトになるので注意。
きっかけ
挽肉しかなかったので使ってみたら、美味しくできました