アプリで広告非表示を体験しよう

もち豆腐グラタン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tommeg1202
分量は適当です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もち
1.5枚
豆腐
150g
たまねぎ
1/3個
バター
大さじ1
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ2
コンソメ
小さじ1.5
ひとつまみ
こしょう
少々
チーズ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にバターを溶かし、薄切りにしたたまねぎを炒める。
  2. 2
    たまねぎに火が通ったら、小麦粉を加えて素早く混ぜる。
  3. 3
    一旦火を止めて冷ましてから牛乳を加え、コンソメ、塩、こしょうで味付けし、弱火で加熱しながら混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器に水気を切り一口大に切った豆腐、一口大に切ったもちをいれ、3のホワイトソースをかけ、チーズをのせる。
  5. 5
    オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

思いつき。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンお餅

このレシピを作ったユーザ

tommeg1202 簡単・手抜きだけど、栄養バランスのとれた料理が作りたい!と思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/05 09:18
今の時期は餅があるのでグラタンもいいですね
aoriika
2014/01/28 19:35
美味しかったです
ノウズミニマム
よかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする