材料(2人分)
- もち
- 1.5枚
- 豆腐
- 150g
- たまねぎ
- 1/3個
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- チーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- 鍋にバターを溶かし、薄切りにしたたまねぎを炒める。
-
- 2
- たまねぎに火が通ったら、小麦粉を加えて素早く混ぜる。
-
- 3
- 一旦火を止めて冷ましてから牛乳を加え、コンソメ、塩、こしょうで味付けし、弱火で加熱しながら混ぜる。
-
- 4
- 耐熱容器に水気を切り一口大に切った豆腐、一口大に切ったもちをいれ、3のホワイトソースをかけ、チーズをのせる。
-
- 5
- オーブンで焦げ目がつくまで焼く。