玉ねぎたっぷりレトルトアレンジ煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎを厚めにスライスし、にんじんを一口大に切る。
パン粉を大きめのボウルに入れ牛乳に浸しておく。 - 2 大きめの鍋にサラダ油をひいて、中火で玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら塩こしょうを加えて、玉ねぎが薄茶色になるまで炒める。
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3
1のボウルにひき肉とマヨネーズを加えて手早くよくこねる。しゃもじでやるとよい。
こねたら、八等分にし空気を抜きながら小判型に成形し真ん中をくぼませる。 - 4 フライパンにサラダ油をひき、強めの中火でハンバーグを両面こんがり焼く。あとで煮込むので、中までしっかり火を通す必要はない。
- 5 4と並行して、2に☆を加え、さらに具が全部ひたるくらいに水を加え、中火で煮る。にんじんがやわらかくなったら、★を加えてさらに中火で煮詰めハヤシソースを完成させる。
- 6 4のハンバーグとフライパンに出た肉汁を5に入れて、6~7分ほど強めの中火で煮込む。あまり火を通しすぎるとハンバーグがパサパサするので注意する。
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7
皿にハンバーグを2個盛りつけ、ハヤシソースと具をまんべんなくかけて完成(写真は1個です)。
お好みで粉チーズやパセリをかけても◎ - 8 補足1)煮込む時の水は、レトルトソースの濃度や粘性によって調整してください。あまり水を入れすぎるとしゃばしゃばになります
- 9 補足2)塩味や酸味は、コンソメ、ケチャップ、ソースで調整してください。
- 10 補足3)ハヤシソースに玉ねぎをたくさん使うので、ハンバーグには炒め玉ねぎは入れませんでした。時間がある方は入れてももちろん美味しいです。
きっかけ
大量にいただいたレトルトハヤシソースと玉ねぎを消費したかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
・ハヤシソースは固形ハヤシルー(約1/2箱)でも可能です。 ・ハンバーグの成形時には手を氷水などで冷やしてから拭き、すぐ手に油を塗り手早くやることで、肉の油分を溶け出さずに成形することができる。より肉汁を閉じ込めることができます。
- レシピID:1710012187
- 公開日:2013/09/19
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