玉ねぎたっぷりレトルトアレンジ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎたっぷりレトルトアレンジ煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
goomin0201
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きのこが嫌いなのでたまねぎだけで旨みを出しました。

材料(4人分)

  • たまねぎ 大2個
  • にんじん 1/2~1本
  • ぶた挽肉(合挽き肉でも可) 400~500g
  • パン粉 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1~1/2
  • 牛乳 大さじ1~2
  • 塩こしょう 少々
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 水(鍋によって調整する) 400mL程度
  • ★レトルトハヤシソース 2袋
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★中濃ソース 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを厚めにスライスし、にんじんを一口大に切る。
    パン粉を大きめのボウルに入れ牛乳に浸しておく。
  2. 2 大きめの鍋にサラダ油をひいて、中火で玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら塩こしょうを加えて、玉ねぎが薄茶色になるまで炒める。
  3. 3 1のボウルにひき肉とマヨネーズを加えて手早くよくこねる。しゃもじでやるとよい。
    こねたら、八等分にし空気を抜きながら小判型に成形し真ん中をくぼませる。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、強めの中火でハンバーグを両面こんがり焼く。あとで煮込むので、中までしっかり火を通す必要はない。
  5. 5 4と並行して、2に☆を加え、さらに具が全部ひたるくらいに水を加え、中火で煮る。にんじんがやわらかくなったら、★を加えてさらに中火で煮詰めハヤシソースを完成させる。
  6. 6 4のハンバーグとフライパンに出た肉汁を5に入れて、6~7分ほど強めの中火で煮込む。あまり火を通しすぎるとハンバーグがパサパサするので注意する。
  7. 7 皿にハンバーグを2個盛りつけ、ハヤシソースと具をまんべんなくかけて完成(写真は1個です)。
    お好みで粉チーズやパセリをかけても◎
  8. 8 補足1)煮込む時の水は、レトルトソースの濃度や粘性によって調整してください。あまり水を入れすぎるとしゃばしゃばになります
  9. 9 補足2)塩味や酸味は、コンソメ、ケチャップ、ソースで調整してください。
  10. 10 補足3)ハヤシソースに玉ねぎをたくさん使うので、ハンバーグには炒め玉ねぎは入れませんでした。時間がある方は入れてももちろん美味しいです。

きっかけ

大量にいただいたレトルトハヤシソースと玉ねぎを消費したかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

・ハヤシソースは固形ハヤシルー(約1/2箱)でも可能です。 ・ハンバーグの成形時には手を氷水などで冷やしてから拭き、すぐ手に油を塗り手早くやることで、肉の油分を溶け出さずに成形することができる。より肉汁を閉じ込めることができます。

  • レシピID:1710012187
  • 公開日:2013/09/19
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玉ねぎたっぷりレトルトアレンジ煮込みハンバーグ
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