むちむち七茸なめこ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ☆団子粉 50g
- ☆七茸パウダー 小匙1/3
- ☆砂糖 小匙1
- ☆水 35~40cc
- ★だし汁(水でも可) 大匙3
- ★七茸パウダー 小匙1/4
- ★みりん 小匙1
- ★砂糖 小匙1
- ★片栗粉 小匙1/2
- ★薄口醤油 少々
作り方
-
1
☆を滑らかになるまで混ぜ合わせてます。耳たぶくらいの柔らかさになるよう水量は加減してください。
-
2
①の1/3を2cm長さくらいの棒状に、残りを球状に成形します。
球状生地を指で平たく潰し、棒状の生地をくっつけて包み込むようにキノコ型に成形します(10~12個くらい) -
3
沸騰したお湯に②を入れて湯がきます。完全に浮き上がって2分ほどしたら冷水に取ります。
-
4
★を混ぜ合わせます。
鍋でとろみがつくまでかき混ぜながら加熱します。(レンジなら600W1分弱です。ダマ防止に途中で1~2回取り出してかき混ぜてください) -
5
水気を切った③に④のタレをまわしかけます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一品小鉢としても、和風デザートとしても美味しいです。