むちむち七茸なめこ♪ レシピ・作り方

むちむち七茸なめこ♪
sundisk*
sundisk*
なめこをイメージした七茸の風味のもちもちお団子です。
一品小鉢としても、和風デザートとしても美味しいです。

材料(1~2人分)

  • ☆団子粉 50g
  • ☆七茸パウダー 小匙1/3
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆水 35~40cc
  • ★だし汁(水でも可) 大匙3
  • ★七茸パウダー 小匙1/4
  • ★みりん 小匙1
  • ★砂糖 小匙1
  • ★片栗粉 小匙1/2
  • ★薄口醤油 少々

作り方

  1. 1 ☆を滑らかになるまで混ぜ合わせてます。耳たぶくらいの柔らかさになるよう水量は加減してください。
  2. 2 ①の1/3を2cm長さくらいの棒状に、残りを球状に成形します。
    球状生地を指で平たく潰し、棒状の生地をくっつけて包み込むようにキノコ型に成形します(10~12個くらい)
  3. 3 沸騰したお湯に②を入れて湯がきます。完全に浮き上がって2分ほどしたら冷水に取ります。
  4. 4 ★を混ぜ合わせます。
    鍋でとろみがつくまでかき混ぜながら加熱します。(レンジなら600W1分弱です。ダマ防止に途中で1~2回取り出してかき混ぜてください)
  5. 5 水気を切った③に④のタレをまわしかけます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710011954
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る