鶏皮とトマトとひらたけの和風カレー煮込み レシピ・作り方

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汁物を兼ねた、やや脂っこい御飯のおかず。サラダや漬物類と一緒にどうぞ。

材料(4~6人分)

鶏皮
300グラム
ひらたけ
1パック
玉ねぎ
中2個
ニンニク
3欠片
鷹の爪
2本
油揚げ
2枚
トマト
中2、小なら5
カレー粉
大さじ7~
濃縮つゆ(蕎麦汁)
3倍なら200cc
醤油
100cc~
粉末だしの素(かつおだし等)
10グラム
日本酒
50cc
オリーブオイル
30cc
黒胡椒
5振り~
生姜粉(ナマをみじん切りにしても可)
小さじ半分

作り方

  1. 1
    鶏皮は一口サイズ。ニンニクは小さめのざく切り。鷹の爪は種を抜き小さめ。玉ねぎは7ミリ幅。ヒラタケは付け根を除き食べやすいサイズに。油揚げは7ミリ幅。トマトはざく切り。
  2. 2
    炒めと煮込み兼用の鍋(寸胴を推奨)を中火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を30秒くらい炒めます。
  3. 3
    鶏皮を加えて。2分くらい炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを加えて3分くらい炒めます。
  5. 5
    ひらたけを加えて。1分くらい炒めます。
  6. 6
    トマトを加えて。1分くらい炒めます。
  7. 7
    黒胡椒を振ってから。具がひたひたになるまで水を足します。
  8. 8
    蓋をして20分。
  9. 9
    濃縮つゆ。醤油。カレー粉。生姜粉。粉末ダシ。日本酒を加え。よく混ぜます。この時、水が足りないと思ったら、水も適当に足します。
  10. 10
    蓋をして。弱火で10分。
  11. 11
    油揚げを足して混ぜ。蓋をして10分。
  12. 12
    味を見て。濃かったら水を足し。薄かったらカレー粉、醤油、黒胡椒で調整してから。蓋をして5分。

おいしくなるコツ

厚手の寸胴推奨ですが。ストウブ、無加水鍋等も可。煮込み専用の琺瑯や薄いアルミ鍋は不可。

きっかけ

パンのおかずにスープを作るはずが。途中で気が変わってご飯を炊いてしまったので。急遽和風煮込みに。

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥のカレー煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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