きゅうりのにんにく醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは乱切りに、にんにくはみじん切りにします。
- 2 ビニール袋を二重にして、中にきゅうりを入れ、さらににんにく、しょうゆを入れてよく揉みます。
- 3 袋を縛って、平たくして冷蔵庫に入れます。何度か取り出して揉みながら、1日寝かせたらできあがりです。
きっかけ
きゅうりがたくさん撮れたので。夏が近付くとよく作ります。
おいしくなるコツ
平たく保存し、きゅうりから水分が出てしょうゆがなじむので大さじ2で味が結構つきます。きゅうりが大きめだったり、保存が平たくできない場合は、大さじ3を目安にしてください。
- レシピID:1710011677
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのにんにく醤油漬け
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やあ☆こ☆あや2013/09/04 18:31匂いが気になる日の前日だったので、ちょっと浅漬けにしてみました★
これもおいしかったです♪