落花生甘納豆 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 落花生 1カップ
- 砂糖 大さじ5
- 水 適量
- 砂糖(まぶす用) 1/2カップ
作り方
- 1 落花生を洗ってから水に最低2時間つけておく。(夜つけて次の朝作るのもOKです)
-
2
①の水を変えてから砂糖をプラスして圧力なべで30分にる。圧力が始まってから中日から弱火にする。
ちなみに水の量は落花生がしっかりかかる位です。 -
3
圧が自然になくなるまで待ち、ふたを開け、煮汁を捨てる。からいりして余分な水分飛ばし火を止める、半分の砂糖をまぶす。
ざるに開け、一晩冷蔵庫に寝かせて残りの砂糖をまぶして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an24842015/04/03 12:21実家からもらった落花生で作りました!