✿クリンツ✿ レシピ・作り方

✿クリンツ✿
sundisk*
sundisk*
ジャムなどを練りこんだリースの形のクランツというパンをもじって、栗使用でクリンツです(^^ゞ…オヤジなネーミングですみません~。ケーキのようなパンです❤

材料(ケーキ型1個人分)

  • 強力粉 200g
  • 米粉 50g
  • 3.8g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 25g
  • スキムミルク 25g
  • 37.5g
  • 125g
  • バター 37.5g
  • 甘栗 100g
  • マロンクリーム 140g

作り方

  1. 1 粉類をパン捏ねポットに入れスイッチを入れます。卵と水をあわせた液を中央の羽に向かって細く流しいれます。一塊になったらバターも加えます。ニーディング20分し、一次発酵40分取ります。
  2. 2 軽く手で押さえ、ガス抜きしながら丸め直します。
    ベンチタイム20分取ります。
  3. 3 再び手で軽く押さえてガス抜きします。
    中央に麺棒を当て、上下斜め方向に数回転がし、25X45cmくらいの長方形に伸ばします。
    マロンクリームを塗り、粗く刻んだ甘栗を散らします。
  4. 4 縦半分に切ります。
    耳側が内側になるように三つ折りし、帯状生地を2本作ります。
  5. 5 断面側を同じ向きに2本をツイストします。
  6. 6 断面が上になるよう、ゆるく巻いて型(直径18cmケーキ/トルテ型)に入れます。
    仕上げ発酵25分取ります。
    ドリューを塗ります。
  7. 7 190度に余熱したオーブンで25分ほど焼きます。
    表面が焦げそうになったら、途中でアルミホイルなどをかぶせて焼くといいです。
  8. 8 今回使用したのはソントンのマロンクリームです。140g入り1パック丁度全部使いました。
    甘栗は1粒を6~8等分くらいの大きさにカットしました。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

比較的のびのいい配合ですが、③では無理に一気に伸ばそうとせずに、生地を休めながらゆっくり麺棒を転がすといいです。

  • レシピID:1710011163
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る