✿クリンツ✿ レシピ・作り方
材料(ケーキ型1個人分)
作り方
- 1 粉類をパン捏ねポットに入れスイッチを入れます。卵と水をあわせた液を中央の羽に向かって細く流しいれます。一塊になったらバターも加えます。ニーディング20分し、一次発酵40分取ります。
-
2
軽く手で押さえ、ガス抜きしながら丸め直します。
ベンチタイム20分取ります。 -
3
再び手で軽く押さえてガス抜きします。
中央に麺棒を当て、上下斜め方向に数回転がし、25X45cmくらいの長方形に伸ばします。
マロンクリームを塗り、粗く刻んだ甘栗を散らします。 -
4
縦半分に切ります。
耳側が内側になるように三つ折りし、帯状生地を2本作ります。 - 5 断面側を同じ向きに2本をツイストします。
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6
断面が上になるよう、ゆるく巻いて型(直径18cmケーキ/トルテ型)に入れます。
仕上げ発酵25分取ります。
ドリューを塗ります。 -
7
190度に余熱したオーブンで25分ほど焼きます。
表面が焦げそうになったら、途中でアルミホイルなどをかぶせて焼くといいです。 -
8
今回使用したのはソントンのマロンクリームです。140g入り1パック丁度全部使いました。
甘栗は1粒を6~8等分くらいの大きさにカットしました。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
比較的のびのいい配合ですが、③では無理に一気に伸ばそうとせずに、生地を休めながらゆっくり麺棒を転がすといいです。
- レシピID:1710011163
- 公開日:2013/05/11
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