remake醤油香る♪余った煮物で具だくさんうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukauzuki
醤油味の煮物(筑前煮風)が余ってしまったので、目先を変えてお昼御飯にしてみました。

材料(1人人分)

余った煮物(醤油味)
お好みの量
ヤマサ 鮮度の一滴
一回し~お好みで
だし粉(粉末だし)
こさじ1
300cc
うどん
1人分
少々~味を見て追加
刻みネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水とだし粉と煮物を入れて加熱し、沸騰したら2~3分煮込みます。
  2. 2
    火を止め、汁の味を見て塩を入れます。
    煮物によって塩気が変わるので、塩は調整して入れてください。
  3. 3
    鍋にうどんを入れ、うどんに火がとおるまで煮込みます。
  4. 4
    煮えたらどんぶりに入れ、刻みネギを散らし、
    食べる直前にヤマサ鮮度の一滴を回しかけて出来上がり。
  5. 5
    味の決めてはこれ!
    ヤマサ鮮度の一滴、新鮮で美味しい♪
    リピしてます(^^)

おいしくなるコツ

仕上げにヤマサ鮮度の一滴を回しかけて、醤油の風味を生かしたいので、 煮込んでいる時には醤油は入れません。

きっかけ

煮物を作りすぎて余ったのと、茹でうどんが一玉あったので。 それと、ヤマサ鮮度の一滴は気に入ってリピートしてたので。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ヤマサ鮮度の一滴 リメイク remake 煮物
料理名
煮物でうどん

このレシピを作ったユーザ

fukauzuki こんにちは、ぐうたらママです。 ぐうたらなくせに添加物とか気になる(汗) 料理のアイディアが湧かない時(いつも)お世話になってます。 たまに簡単レシピ載せてます。 主に、豆乳、ダシは自家製や無添加ダシを使ってます。 レンジはだいたい600wです。 よろしく、ね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする