エノキとベーコンの餡かけ丼 レシピ・作り方

エノキとベーコンの餡かけ丼
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
昼食、夕食や夜食むき。

材料(1人分)

  • エノキ 1袋
  • ベーコン 30グラム
  • にんにく 1欠片
  • サラダオイル 30cc
  • 顆粒片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 味醂 大さじ1
  • 胡椒 2振り程度
  • 科学調味廊(味の素等) 1振り~
  • ご飯 茶碗2杯ほど

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り。ベーコンは小さめに。エノキは付け根を除いて3頭分くらいに。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくを炒めます。
  3. 3 にんにくが色づいたらベーコンを加えて30秒ほど炒めます。
  4. 4 エノキを加えて、しんなりするまで炒め。弱火にします。
  5. 5 水溶き片栗粉を作ります。顆粒片栗粉に4倍くらいの水を足して混ぜます。
  6. 6 水溶き片栗粉に醤油と味醂をたして混ぜてから。鍋に加え混ぜます。胡椒と化学調味料を加えてさらに混ぜます。
  7. 7 味を見て。必要なら胡椒と醤油を足して調整します。
  8. 8 丼のご飯を盛り。具を載せます。

きっかけ

手持ちの材料で出来るもの

おいしくなるコツ

手早く。最後の味見を忘れずに。

  • レシピID:1710010730
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
エノキベーコン丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る