エノキとベーコンの餡かけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り。ベーコンは小さめに。エノキは付け根を除いて3頭分くらいに。
- 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくを炒めます。
- 3 にんにくが色づいたらベーコンを加えて30秒ほど炒めます。
- 4 エノキを加えて、しんなりするまで炒め。弱火にします。
- 5 水溶き片栗粉を作ります。顆粒片栗粉に4倍くらいの水を足して混ぜます。
- 6 水溶き片栗粉に醤油と味醂をたして混ぜてから。鍋に加え混ぜます。胡椒と化学調味料を加えてさらに混ぜます。
- 7 味を見て。必要なら胡椒と醤油を足して調整します。
- 8 丼のご飯を盛り。具を載せます。
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関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- エノキベーコン丼
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
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