最初から混ぜ込み♪グラハムレーズン豆乳ブレッド レシピ・作り方

最初から混ぜ込み♪グラハムレーズン豆乳ブレッド
sundisk*
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レーズンなどはニーディングの最後の方で加えるのが普通ですが、最初から入れてみました。ちゃんとレーズンの形も残って風味も移るし…楽チンだし…これありじゃない?

材料(数人分)

  • 強力粉(食パン用) 350g
  • グラハム(粗挽き)粉 150g
  • 8.5g
  • ドライイースト 10g
  • 蜂蜜 40g
  • レーズン 120g
  • 豆乳 332g
  • バター 50g

作り方

  1. 1 豆乳とバター以外の材料をパン捏ねポットに入れます。機械のスイッチを入れ、中央の羽に向かって豆乳を細く流しいれます。
    一塊になったらバターも加えます。
    ニーディング20分します。
  2. 2 一次発酵40分取ります。
    2分割し、ガスを抜きながら丸めます。
    ベンチタイム15~20分とります。
  3. 3 手で軽く押さえてガス抜きします。中央に麺棒を押し当て、上下斜め方向に転がし平に伸ばします。
    中央で少し重ねて三つ折します。端から半回転ごとに手首で締めながら丸めて俵型に成型します。
  4. 4 閉じ口を下に置き、仕上げ発酵20~25分とります。
    クープを入れます。
    180度に余熱したオーブンの庫内に霧吹きします(またはスチーム焼成)。
    パンを入れて30分ほど焼きます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710010518
  • 公開日:2013/03/12
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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