とろとろ白菜とベーコンのカレー♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
玉葱は千切り、白菜は2cmくらいの細切り、そのほかの材料は角切りにします。
玉葱を油で炒めます。
透明になってきたらベーコンも加えます。 - 2 人参、じゃが芋、白菜の根っこ側を次々加えながら炒めます。
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3
最後に白菜の葉っぱ側を加えます。鍋がいっぱいになります(^^ゞ
ひたひた程度の水を加えます。ローリエの葉も加えます。
沸いてきたら、蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。 - 4 ローリエの葉を取り出し、一旦火を止めてカレールーを入れます。カレールーに包丁を入れてサイコロ状に細かくすると、ダマなくスムーズに溶けます。小さなひと手間で気持ちよく溶けますよ~。
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5
再び火をつけ、とろみが出るまで弱火で時々混ぜながら煮込みます。
隠し味にソースを加えます。味がしまりコクが出て美味しいです(トンカツ/ウスター/オイスターソース) -
6
焦げ付かないように時々底をなぞるようにかき混ぜながら、5分ほど煮込みます。できれば火を止め30分以上寝かすとより美味しいです♡
器にご飯をよそいカレーをかけてどうぞ♪ - 7 今回使用したのはハウスバーモンドカレー中辛です。お好みのものを使用してくださいね♪
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