薩摩芋スープ残りでぷちお洒落♪芋テリーヌ風 レシピ・作り方

薩摩芋スープ残りでぷちお洒落♪芋テリーヌ風
sundisk*
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薩摩芋のほんのりとした甘さが美味しいテリーヌ風です。
残り物利用でプチお洒落なオードブルを楽しめます。

材料(2人分)

  • 薩摩芋スープ:1710010008 1カップ
  • アガー 小匙2
  • ボイル海老(冷凍) 2尾
  • 冷凍ブロッコリー 2房
  • 薩摩芋スープの材料
  • 薩摩芋(中) 1個
  • 玉葱 1個
  • 固形コンソメ 2個
  • 300cc
  • 豆乳 200cc
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 海老とブロッコリーはレンジで解凍します。
    海老の殻は剥きます。
    ブロッコリーは3~4等分に切って細かい房に分けます。茎も切り落とし半分に切ります。
  2. 2 後で崩れることなく取り出しやすいように、プリンカップの底にクッキングペーパーを敷きます。(底だけでOK)
    海老を置き、えびの中にブロッコリーを一房茎を上側に向けて入れます。
  3. 3 スープは1710010008を参照して下さい(市販品でもOK)
    アガーを加えてかき混ぜます。鍋(またはレンジで)飲み頃温度に加熱します。ダマにならないようにかき混ぜ③に入れます。
  4. 4 残りのブロッコリーを加えます。(ブロッコリーは液の中に埋め込んでください)
  5. 5 荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 充分に冷えて固まったら出来上がり♪
    皿に返してどうぞ♪

きっかけ

残り物で作りました。

  • レシピID:1710010020
  • 公開日:2013/02/08
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