ひじきのお稲荷さん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は普通より少し硬めに炊き、温かいうちに酢、塩、砂糖を混ぜたボウルに入れて酢飯を作る。
- 2 温かいうちにひじきの煮物(レシピID: 1710009926)を混ぜ込む。
- 3 油揚げは半分に切って手で開く。★を煮立たせた鍋に入れて落とし蓋をし、弱火でコトコト6〜7分煮汁が半分くらいになるまで煮る。
- 4 油揚げを箸で鍋のふちに寄せて軽く押し付けるように1枚ずつ絞って取り出す。
- 5 取り出した油揚げにぎゅうぎゅうにならない程度に②を詰め込んで完成!
きっかけ
酢飯とひじきの煮物が余っていたので思いつきました。
おいしくなるコツ
油揚げの絞り加減がポイント。持ち上げた時に汁が滴るようでは絞りが甘い。でも絞りすぎても美味しくないです!しっとり汁気が残る程度に!
- レシピID:1710009996
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- ひじきのお稲荷さん
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